Регистрация Вход
Город
Город
Город

Бриг «Меркурий» - безумство храбрых

20-пушечный бриг «Меркурий» заложили в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819г.

Его построили из крымского дуба и спустили на воду 7(19) мая 1820 г. Корабельный мастер полковник И. Я. Осминин задумал «Меркурий» как специальный корабль для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. В отличие от других бригов русского флота, он имел малую осадку и был оснащен веслами. Малая осадка «Меркурия» обусловливала меньшую, чем у других бригов, глубину трюма и ухудшала его ходовые качества.

Основные характеристики брига «Меркурий»

Длина по палубе — 30,9 м
Длина по ватерлинии — 23,6 м
Ширина с обшивкой — 9,7 м
Углубление форштевнем — 2,74 м
Углубление ахтерштевнем — 3,96 м
Глубина интрюма — 2,94 м
Водоизмещение — 390 т

Артиллерийское вооружение:

24-фунтовые каронады — 18 шт.
36-фунтовые пушки — 2 шт.

Экипаж — 110 человек


В конце русско-турецкой войны 1828-1829 гг. три русских корабля: 44-пушечный фрегат «Штандарт» (командир капитан-лейтенант П. Я. Сахновский), 20-пушечный бриг «Орфей» (командир капитан-лейтенант Е. И. Колтовский) и 20-пушечный бриг «Меркурий» (командир капитан-лейтенант А. И. Казарский) получили приказ крейсировать у выхода из пролива Босфор. Общее командование отрядом было возложено на капитан-лейтенанта Сахновского. 12(24) мая 1829 г. корабли снялись с якоря и взяли курс к Босфору.

Капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский

На рассвете 14(26) мая, в 13 милях от пролива, отряд заметил турецкую эскадру, в числе 14 судов шедшую от берегов Анатолии. Сахновскому очень хотелось поближе разглядеть противника, чтобы определить, с какими силами на этот раз вышел капудан-паша. На фалах «Штандарта» затрепетал сигнал: «Меркурию» лечь в дрейф». Сахновский берег самый тихоходный корабль своего отряда. Сосчитав турецкие вымпелы, «Штандарт» и «Орфей» повернули назад. Неприятельская эскадра устремилась в погоню за русскими кораблями. Увидев возвращающихся разведчиков, Казарский самостоятельно приказал сниматься с дрейфа и поднимать паруса. Очень скоро быстроходный «Штандарт» поравнялся с «Меркурием». На его мачте взвился новый сигнал: «Избрать каждому курс, каким судно имеет преимущественный ход». «Штандарт» и «Орфей» резко вырвались вперед и быстро превратились в два пушистых облачка на горизонте. А за кормой «Меркурия», который нес все возможные паруса, неумолимо вырастал лес мачт турецких кораблей. Неприятель шел строго на север. Лучшие турецкие ходоки - 110-пушечный «Селимие» под флагом капудан-паши и 74-пушечный «Реал-бей» под флагом младшего флагмана — постепенно настигали «Меркурий». Вся остальная турецкая эскадра легла в дрейф, ожидая, когда адмиралы захватят либо утопят строптивый русский бриг.

Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. Иван Айвазовский. 1892 г.

Шансы на спасение у «Меркурия» были ничтожны (184 пушки против 20, даже не принимая во внимание калибры орудий) и почти не оставляли надежды на благополучный исход боя, в неизбежности которого уже никто не сомневался.

Около двух часов дня ветер стих, и ход преследующих кораблей уменьшился. Пользуясь этим обстоятельством, Казарский, используя весла брига, хотел увеличить расстояние, отделявшее его от противника, но не прошло и получаса, как ветер снова посвежел и турецкие корабли начали сокращать дистанцию. В исходе третьего часа дня турки открыли огонь из погонных пушек.

Бой брига "Меркурий" с турецкими кораблями 14 мая 1829 года. Михаил Ткаченко, 1907 г

После первых же турецких выстрелов на бриге состоялся военный совет. По давней воинской традиции первым имел привилегию высказать свое мнение младший по чину. «Нам не уйти от неприятеля, - сказал поручик Корпуса флотских штурманов И. П. Прокофьев - Будем драться. Русский бриг не должен достаться врагу. Последний из оставшихся в живых взорвет его на воздух». Командир брига «Меркурий» 28-летний капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, за бои под Варной в 1828 г. награжденный золотой саблей и считавшийся одним из храбрейших офицеров Черноморского флота, в своем донесении адмиралу А. С. Грейгу писал:

«...Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким нибудь кораблем, тот, кто еще в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру». Закончив офицерский совет, командир брига обратился к матросам и канонирам с призывом не посрамить чести Андреевского флага. Все единогласно объявили, что будут до конца верны своему долгу и присяге. Перед турками был противник, предпочитавший смерть капитуляции и бой спуску флага.

Прекратив действия веслами, команда быстро изготовила бриг к бою: заняли свои места у орудий канониры; заступил на пост у флаг-фала часовой с категорическим приказом Казарского стрелять в любого, кто попытается спустить флаг; висевший за кормой ял был сброшен в море и из двух 3-фунтовых пушек, перетащенных в ретирадные порты, открыт ответный огонь по неприятелю.

Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями в 1829 году. Николай Красовский, 1867 г

Казарский прекрасно знал слабые и сильные стороны своего брига. Несмотря на девятилетний возраст (не преклонный, но почтенный), «Меркурий» был крепок, правда тяжеловат на ходу. Прекрасно держал высокую волну, зато в штиль совершенно грузнел. Спасти его могли только искусство маневра и меткость канониров.

Настоящий бой начался, когда «Селимие» попытался обойти бриг справа и дал залп своим левым бортом, от которого Казарскому удалось удачно уклониться. Далее, в течение получаса, «Меркурий», используя весла и искусно маневрируя, заставлял противника действовать только погонными орудиями, но потом был поставлен между обоими кораблями.

Густой рой ядер, книппелей и брандскугелей полетел в «Меркурий». На требования «сдаваться и убирать паруса» Казарский отвечал залпами каронад и дружным ружейным огнем. Такелаж и рангоут — вот «ахиллесова пята» даже таких гигантов, как эти многопушечные великаны. Наконец метко пущенные 24-фунтовые ядра «Меркурия» перебили ватер-штаг и повредили грот-брам-стеньгу «Селимие», что совершенно нарушило гротовый рангоут корабля и заставило его лечь в дрейф. Но перед этим он послал в бриг прощальный залп со всего борта. «Реал-бей» настойчиво продолжал бой. В течение часа, меняя галсы, он бил бриг жестокими продольными залпами. «Меркурий» упорно отбивался, пока еще один удачный выстрел не перебил левый нок фор-марса-рея турецкого корабля, который, падая, увлек за собой лисели. Эти повреждения лишили «Реал-бей» возможности продолжать преследование, и в половине шестого он прекратил бой.

Бой с Роял-Бей. Иван Айвазовский

Поскольку артиллерийская канонада, доносившаяся с юга, смолкла, «Штандарт» и «Орфей», посчитав «Меркурий» погибшим, приспустили, в знак траура по нему, свои флаги.

Пока израненный бриг приближался к Сизополю (Созопол, Болгария), где базировались основные силы Черноморского флота, контуженный, с перевязанной головой, А. И. Казарский подсчитывал потери: 4 убитых, 6 раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 — в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 — в такелаже, разбиты все гребные суда.

На следующий день, 15 мая, «Меркурий» присоединился к флоту, который, извещенный «Штандартом», в 14 часов 30 минут вышел в море в полном составе.

Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами встречается с  русской эскадрой. Иван Айвазовский, 1848 год

Подвиг брига получил высокую оценку противника. После боя один из штурманов турецкого корабля «Реал-бей» отметил: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все прочие затмить, и имя героя достойно быть начертано золотыми буквами в храме славы: капитан был сей Казарский, а имя брига «Меркурий». Экипаж «Меркурия», вписавший новую страницу в книгу русской морской славы, был щедро награжден и обласкан. А. И. Казарский и И. П. Прокофьев получили по Георгию IV степени, остальные офицеры — ордена Владимира IV степени с бантом, все матросы — знаки отличия военного ордена. Офицеров произвели в следующие чины, а Казарский еще получил и звание фли-гель-адъютанта. Всем офицерам и матросам была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалованья. В офицерские гербы Департамент геральдики Сената внес изображение тульского пистолета, того самого, что лежал на шпиле брига перед люком крюйт-камеры, а матросские штрафы были исключены из формулярских списков. Бриг вторым из русских судов получил памятный Георгиевский флаг и вымпел.

«Меркурий» прослужил на Черном море до 9 ноября 1857 г., когда поступило распоряжение «о разборке его по совершенной ветхости». Однако имя его было приказано сохранить в русском флоте с передачей соответствующему кораблю кормового Георгиевского флага. Три корабля Черноморского флота поочередно носили название «Память Меркурия»: в 1865 г. - корвет, а в 1883 и 1907 - крейсера. Ходили под Андреевским флагом балтийский бриг «Казарский» и одноименный черноморский минный крейсер.



В 1834 г. в Севастополе по инициативе командующего Черноморской эскадрой М. П. Лазарева, на средства, собранные моряками, установили памятник - первый в городе! - созданный по проекту архитектора А. П. Брюллова. Высокий постамент, на котором выбита надпись: «Казарскому. Потомству в пример», венчает бронзовая триера.

Последующая судьба капитана Казарского печальна. Карьера Казарского резко пошла на взлёт. Некоторое время молодой офицер продолжал командовать разными кораблями, а после присвоения ему звания капитана 1-го ранга Казарский был назначен флигель-адъютантом императора Николая I.
Император  часто поручал опытному, способному офицеру проведение особо важных ревизий и инспекций в разных губерниях России. Весной 1833 года Казарский был откомандирован на Черноморский флот, чтобы помочь адмиралу М. П. Лазареву снарядить экспедицию на Босфор. Александр Иванович возглавил погрузку десантных войск на корабли эскадры, инспектировал тыловые конторы флота и интендантские склады в Одессе. Из Одессы Казарский переехал в Николаев для проверки интендантов. Но 16 июля 1833 года, через несколько дней после приезда в город, капитан 1-го ранга, флигель-адъютант императора Казарский внезапно умер. Как показало последующее расследование, все указывало на отравление сильнодействующим ядом на основе ртути. Исследователи находят в документах свидетельства, указывающие на то, что Казарский в ходе ондной из ревизий обнаружил крупную растрату государственных средств, и его убийство было местью казнокрадов.



Источник: Интернет

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:



не хотел бы я оказаться на такой козявке под градом ядер...
были же ЛЮДИ!!!

Ответить

Вот так у нас с хорошими людьми на Руси: герой и умница, себя не щадивший, умер от яда какой-то тыловой сволочи, наживавшейся на поставках. И ни наказания, ни следствия, ни виновных... Читал о его судьбе и раньше. Горько это и печально.

Ответить

putnik-ost

хороший пост,интересный и показательный.

Ответить

Был в Севастополе, видел памятник, но не знал в ЧЕСТЬ чего...
Спасибо за пост...

Ответить

Сколько сайтов на эту тему прочитал, сколько медных тазов прогромыхало...
Однако у меня есть вопросы.
1) Если Меркурий столкнулся с турками на рассвете (5 утра?), а бой начался после 3 дня, и при этом Меркурий удирал на север, а ветер прекращался только на пол-часа (да и то гребли в это время), то в какой точке Чёрного моря произошло "сражение"? Под Севастополем?.. Как ни крути, а на катинках Меркурий имеет весьма не слабое парусное вооружение и меньше 10 узлов он никак не мог делать.
2) Каким образом Меркурий мог так разнести 2 линкора из двух 3-фунтовых пукалок (даже если б эти ядра размером с биллиардный шарик были набиты гексагеном)?
3) О каких турецких "залпах" идёт речь? Ядро главного калибра линкора оставит от брига типа Меркурий кучу щепок на воде, но никак не 3 дюжины дырок в корпусе. Значит речь идёт о таких же безвредных носовых пукалках для салютов?..
4) Если все матросы единодушно орали "ура" и решили погибнуть героями, зачем было выставлять унтера Пришибеева у флага с приказом стрелять в каждого..?..
5) Почему "герой" Казарский был отстранён от командования кораблём (разумеется с "повышением" в должности) сразу после этого "подвига" и был направлен "ревизить" в российскую глубинку? И почему никто не вздул командующего отрядом, смело бросившим Меркурий на произвол судьбы?..
6) С какого бодуна за вражеским разведчиком бросаются в погоню лично (ни дать, ни взять!) командующий турецкой эскадрой и его зам на своих линкорах, а остальные (включая спецацельно для этого предназначенные 2 фрегата и 2 корвета) - ложатся в дрейф и лицезреют этот цирк? ("Смотрите, солдатики, как надо воевать!" - сказал Жуков, вылез из окопа и побежал в атаку).
7) Письмо "турецкого штурмана" вообще умиляет. Этот гражданин не только считать не умеет (у него во всех "первоисточниках" упорно фигурирует 220 пушек, очевидно полученных суммированием 110 на флагмане и 74 на заме), но ещё и выражается в исконно русском стиле. Да и Казарского, очевидно, лично знает, по ФИО называет.Хоршо, видать, Казарский в Турции покуралесил перед этим...
8) А с каких вдруг законов антифизики бриг с уменьшенной осадкой (специально разработанный для развед-операций) вдруг оказывается "хорош на волне, но туг при штиле" и "самым медленным в группе"?. А может наоборот, всё же?.. Лобовое сопротивление меньше - бежит быстрее, а вот остойчивость меньше - волны больше боится. На чертежи бы хоть глянули, - яхта это гоночная, а не бриг. Да ещё и с вёслами! Что там за суперлинкоры у турков, что его догнать смогли? Физики отдыхают, однако...
***
Много ещё вопросов ребром у меня, да ладно.
В-общем, пиар это всё, полагаю. Стране нужен был герой - нате вам! Где-то мы это уже не раз проходили...
Не верю я в этот "подвиг" ни на грош. Увы. Интересно бы биографию этого героя почитать, кем он там царю приходился...
У меня вообще вопрос возникает: "а был ли мальчик?". Как-то уж слишком сюжет для Голливуда.
Но ведь дыма без огня не бывает?
Если "мальчик" был, то я это себе так представляю:
Стоят турки на рейде где-то у Дарданел (пролив-то узкий, кто ж там по ночам под парусом шляться рискнёт?). А наша троица разведчиков где-то неподалёку на ночь в море в дреф прилегла (по той же причине). А вот на Меркурии что-то с парусами налажали и в дрейф левовато прилегли (а ветер с северо-запада, протоколом отмечено!). Ну и сдрейфовал он за ночь прямиком в центр турецкой эскадры (а флагмана, между прочим, обычно в самый центр прячут, от греха подальше и для связи лучшей с остальными). То есть прямо под бок к турецкому адмиралу сдрейфовал. А на рассвете вахтёный, значит, зенки продирает и... Чу!!!.. Что за фигня, типа?.. Колокольчик в набат, паника, беготня туда-сюда, ну, мат родной на все Дарданелы над морем... Турки с гамаков на пол спросонья, тоже мат (турецкий), что за крики, типа!? Русские?!? Где русские?..
А на Меркурии кто-то гранату поджёг и в коронаду впихнул, не зарядив оную порохом спросонья (или отсырел за ночь). Оно бабахнуло, паники добавив (шо у турков, шо у наших). Да и пожар ещё устроило (который потом геройски тушили, и 4 убитых, возможно, от неё же). Дым, огонь, кто горит?!.. Ясен пень, свой, турецкий, кто ж ещё (откуда тут эта мелочь, вообще?)? Кто стрелял? А вон тот, здоровый сарай за ним, русский линкор, очевидно. Ну и бац по нему! И тот в ответ - тоже ба-бах!.. А на Меркурии уже паруса из дрейфового положения вывернули (в дрейфе они - лебедь, рак и щука, но повернул правильно - и полетел корабль) и дёру дают. А два турка всё палят друг в друга (frendly fire, американский вариант). Вот тут-то он через ядерный сквозняк и пролез, все паруса подрало (аж 300 дырок). По мелкости только паруса и подрало, как раз на уровне пушечных портов линкоров.
В общем, накостылял адмирал заму, а тот ему, пока Меркурий удирал...
А что преследовали - не верю. Вряд ли вообще профирштейнили толком из-за чего пальба. А если бы допёрли вовремя - то 2 корвета вдогонку послали бы, а не линкоры.
Вот так я кумекаю. Кто нибудь предложит что-нибудь более реалистичное? Или вера в русских героев-суперменов напрочь здравый смысл заминает?..

Ответить

Ты МЕРЗАВЕЦ VC,скорее всего ты самостийный и незалэжный хлопец/80% или чурка чернофигняя/20% на худой конец - однозначно.

Ответить

Внатури сука.Даже объяснять не хочу,хотя на все вопросы ответы есть.Потому как мудакам не объяснять надо,а в армию на перевоспитание.

Ответить

...А ещё этот тульский пистолет-символ на "шпиле перед люком крюйт-камеры" греет. Может всё же спичкой надёжнее будет? Или в то время ещё спички не изобрели?..
Пистолет-то тот для другой цели предназначался: "стрелять в любого, кто..."
В-общем, пиар на Руси тоже не вчера придумали.

Ответить

Тут поподробнее, с биографией ;)
http://www.navy.ru/history/events/mercurydeed.htm

Ответить

    1   Александр

Говнюк ты порхатый

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.