Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Секретный город Оук-Ридж

В 1942 году правительство США приобрело более чем 60 тысяч акров земли на востоке штата Теннесси для Манхэттенского проекта, представляющего собой секретную программу Второй мировой войны, в ходе которой была разработана атомная бомба. Правительству на тот момент было необходимо много земли для строительства массивных объектов, на которых происходило открытие и развитие ядерных материалов для создания нового вида оружия, при этом нельзя было привлекать внимание вражеских шпионов. В результате был создан секретный город Оук-Ридж, где проживали десятки тысяч рабочих и члены их семей. Объект был полностью огорожен, повсюду стояла вооруженная охрана. Рабочие приняли присягу, им сообщалась информация только о конкретных задачах, которые они должны были выполнять. Большинство из них даже не знали о точном характере их конечного продукта, пока ядерные бомбы не были сброшены на Японию в 1945 году. Авторизованный на объекте фотограф Эд Уэсткотт сделал множество снимков в Оук-Ридже в военные годы. Его объектив захватил сам процесс строительства, научные эксперименты, военные маневры и просто повседневную жизнь в тайном на тот момент городе.





Ранние этапы строительства объекта по обогащению урана K-25 на заднем плане, а также стандартный жилой дом на переднем плане в Оук-Ридже, штат Теннесси, 1942.

В этот год инженерный корпус армии США начал в ускоренном темпе приобретать землю в районе Оук-Риджа по просьбе правительства США под строительство производственных мощностей для Манхэттенского проекта. Завод K-25 после завершения его строительства был самым большим зданием в мире какое-то время.



Военная полиция в Оук-Ридже, 1945.





Тесты детектора лжи использовались в рамках проверки безопасности.





Операторы калютрона работают на своих панелях на заводе Y-12 в Оук-Ридже во время Второй мировой войны. Калютроны использовались для расщепления урановой руды.

В ходе Манхэттенского проекта, основной целью которого было создание атомной бомбы, рабочие трудились втайне, даже не зная, что станет результатом их работ. Глэдис Оуэнс, сидящая на переднем плане, не знала, чем она занимается, до того, как увидела эту фотографию 50 лет спустя на общественной выставке.



Рабочие выполняют техническое обслуживание устройства связи на заводе по обогащению урана K-25 в Оук-Ридже.





Внутри завода Y-12 в Оук-Ридже. Светлые блоки вверху выполнены из твердого серебра.





Физик Роберт Оппенгеймер в Оук-Ридже, 14 февраля 1046. Оппенгеймер был назван «отцом атомной бомбы» за то, что возглавлял секретную оружейную лабораторию Манхэттенского проекта.





Временное жилье рабочих заполняет некогда пустую долину Оук-Риджа, 1945. Резкое увеличение военных объектов вызвало рост населения с 3000 в 1942 году до 75000 в 1945.

 





Молодой предприниматель во времена Манхэттенского проекта в Оук-Ридже.



Толпа женщин возле завода по обогащению урана Y-12 в Оук-Ридже.



Щит в Оук-Ридже, 21 января 1944, на котором написано: «Чей сын умрет в последнюю минуту войны?»





Главный щит управления на заводе по обогащению урана K-25 в Оук-Ридже.





Женщина занимается сваркой на заводе K-25, февраля 1945.

В пик производства правительство наняло более 100 тысяч рабочих в секретном городе.





Кидди-клаб в зале в центре города, 6 января 1945.





Симулятор полета Link Trainer в Оук-Ридже, сентябрь 1945.





Гигантский завод K-25, занимающий 44 акра земли, в Оук-Ридже, 1945.





Празднование V-J дня, дня победы над Японией, на Джексон-Сквер в центре Оук-Риджа, август 1945.

После того, как первая атомная бомба была сброшена на Японию 6 августа 1945 года, новость об этом показали жителям Оук-Риджа.





Театр Grove показывает «Начало или конец», историю об атомной бомбе и Оук-Ридже, в марте 1947.





Графитовый реактор X-10 являлся вторым в мире искусственным ядерным реактором после реактора Энрико Ферми и первым реактором, спроектированным и построенным для непрерывной работы.





Сотрудник завода в Оук-Ридже держит флакон, содержащий стабильный изотоп молибдена 92, 22 января 1948.

Стабильные изотопы могут быть обработаны без риска для человека в отличие от радиоактивных изотопов.





Терапевтическое устройство в больнице Оук-Риджа использовало радиоактивный цезий-137, чтобы убить больные ткани, что позволяет максимальным образом облучить раковые области и минимизировать эффект на здоровые ткани, 1955.

Больница являлась одним из самых первых центров ядерной медицины в стране.





Около 40 тысяч мышей использовались в атомных испытаниях в Оук-Ридже, чтобы изучить возможные последствия радиации на наследственность человека, 18 февраля 1950.

Мышонок справа демонстрирует наследственную мутацию, он является потомком мышей, которые периодически подвергались облучению. Мышонок слева является потомком обычных родителей.





Передвижная выставка в Оук-Ридже «Атомы для мира», 1957.

Президент Дуайт Эйзенхауэр организовал программу «Атомы для мира», в ходе которой поставлялось оборудование и информация в школы, больницы и научно-исследовательские учреждения в США и по всему миру. По этой программе были построены первые ядерные реакторы в Иране и Пакистане.





Сенатор Джон Ф. Кеннеди посещает Национальную лабораторию Оук-Риджа, 24 февраля 1959.





Оук-Ридж, штат Теннесси, 21 апреля 1959.

Когда город был основан в 1942 году под строительство жилья для работников завода Комиссии по атомной энергии, он являлся лишь военной резервацией. Но после Второй мировой войны ограда, окружающая Оук-Риджа, была снята, образовался городской совет, избираемый орган с консультативными полномочиями. И вскоре Оук-Ридж перешел от военного управления к самоуправлению в ходе голосования.





Вид на завод по обогащению урана K-25 с радиобашни в Оук-Ридже, 7 ноября 1960.





Фотограф Эд Уэсткотт был первым правительственным фотографом Комиссии по атомной энергии в Оук-Ридже и единственным авторизованным фотографом во время Манхэттенского проекта. На фотографии Эд сидит в окружении камер и приборов освещения в здании 2714 в Оук-Ридже в 1960 году.

Уэсткотт родился в 1922 году. Сейчас он по-прежнему живет в Оук-Ридже и недавно отпраздновал свое 90-летие.



Источник: http://photo-day.ru/sekretnyj-gorod-v-ssha

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

ac

спасибо интересно))
"после Второй мировой войны ограда, окружающая Оук-Риджа, была снята, образовался городской совет, избираемый орган с консультативными полномочиями. И вскоре Оук-Ридж перешел от военного управления к самоуправлению в ходе голосования" - таки жизнь за колючкой показалась жителям Оук-Риджа не шибко привлекательной,

Ответить

ac

в продолжение:
___________________________
...что вполне естественно.
В этой связи не понятны настроения северчан, которые всю жизнь готовы прожить в огороженном островке остатков совкового социализма

Ответить

БабоЛеро

А что тебе удивляет? Вполне нормальное желание жить в своем городе и не пускать чужаков. Северчане, например, не жалуются на цыган, ЛКН и прочих попрошаек.

Ответить

Agent Smith

"В этой связи не понятны настроения северчан, которые всю жизнь готовы прожить в огороженном островке остатков совкового социализма"
--------------------
Настроения у северчан в отношении режима очень разные.
Безапелляционность и хамство некоторых мозговедов-любителей на Городе, выдающих себя за поклонников демократических ценностей, говорит о том, что они ничуть не лучше ненавидимых ими "совков".

Ответить

Red Star

По-моему, в слове "мозговед" окончание не совсем правильное. Но для школьного учителя это простительно и понятно ;-)

Ответить

Red Star

:))))) Ключевые слова тут: "после Второй мировой войны" :))) А во время ВМВ - никакой демократии!

Ответить

Стремление жить отгороженно, ограниченной общиной характерно для Америки. Есть много маленьких городков-поселений где живут только "свои", в основном white above middle class. Эти городки отгорожены шлагбаумом, охраной и просто так в гости туда не проехать. Так же характерно отмечено стремление жить среди своих и в пригородах мегаполисов - латинские, негритянские, итальянские, ирландские, украинские, еврейские кварталы.

Ответить

        Джин вологодский

Линейка с мышами какая то не американская,у них же вроде должно быть в дюймах.

Ответить

Red Star

Над атомной бомбой и всем, что с нею связано, работали и ученые-эмигранты из-за океана. А вообще интересно, действительно, какая у американцев линейка.

Ответить

 1      Джин вологодский

У нас сейчас вполне можно купить линейку или рулетку,где по одной стороне будут сантиметры,а по другой дюймы.

Ответить

вся физика "работает" в системе СИ (метр. кг, секунда)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.