Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Картинки с оружейной выставки




Итак, что мы увидели в русской части IWA 2013? Из значимого и реального только новую «ижмеховскую» вертикалку МР-234.





Это не просто новое ружьё, а рубеж, на котором со сборочных участков должны исчезнуть напильники, поскольку это будет новая современная красивая внешне и внутренне конструкция машинной выработки, знаменующая новую эру «Ижмеха».




В конце лета планируется начало серийного производства новинки (на первом этапе 100-150 штук в месяц). Вначале, при изготовлении на опытном производстве, МР-234 будет стоить процентов на 30-40 дороже ИЖ-27 (МР-27), но в дальнейшем планируется удешевление. А ещё запуск этой новинки станет первой проверкой производственной жизнеспособности частей концерна «КАЛАШНИКОВ», поскольку, судя по всему, к тому времени «Ижмех» фактически войдёт в концерн.
Забавно, но именно на этой выстав¬ке на стенд журнала «КАЛАШНИКОВ» неожиданно «зарулил» мой давний знакомый и столь же давний друг Михаила Тимофеевича Калашникова Майкл Буссард, ранее входивший в число высших функционеров NRA затем ушедший на работу лоббистом в известную компанию Barret, а ныне свободный пенсионер-консультант. В длинной- длинной беседе на стенде я спросил его о позиционировании современного российского гражданского оружия на американском рынке. Суть его ответа, который, безусловно, является экспертным мнением, сво¬дится к следующему: «...Перестаньте заниматься ерундой, конкурируя с самими собой и дешёвыми «турками» и «китайцами». Репутация русского оружия пока ещё стоит дороже цены нынешних моделей. Стремитесь к уровню потребительских свойств «Беретты» и «Браунинга», отталкиваясь от их цены вниз, а не от самого дешёвого оружия вверх...».
Услышав это, я сопроводил его на стенд «Ижмеха» прямо в объятия хорошо знакомого Майклу Михаила Евгеньевича Драгунова. Посмотрев на МР-234, наш американский друг с ходу всё понял - «Это то, что надо Америке. The right way!», не удержавшись, правда, от критики зазоров, выступов, скруглений и фасок, которые он скрупулёзно осмотрел и ощупал.




Вторая заметная русская премьера, с моей точки зрения, не имеет столь ясных перспектив, хотя эффектно выглядит и не менее эффектно преподносится. Речь идёт о самозарядном карабине «Сайга-МК-107» на основе системы Александрова со сбалансированной автоматикой, известной с 70-х годов прошлого века.
На выставке я познакомился с новым генеральным директором «Ижмаша» Константином Бусыгиным. Здравомыслящий, новый в оружейном деле человек, принявший завод уже далеко-далеко не с миллионными мощностями, а с длиннющим шлейфом проблем на всех фронтах. Именно ему предстоит заниматься созданием концерна «Калашников» на ключевом отрезке реализации проекта, доведя его до конца, возможно, кстати, приуроченного ко Дню оружейника (19 сентября).
В нынешнем формате «Ижмаш» не пугает ни цена новинки под 100 тысяч рублей, поскольку американские партнёры стоимость одобрили, ни мизерный объём первой партии в 100 штук, планируемой к выпуску в конце июля текущего года. Самое главное, что у нового директора есть основания полагать, что пусть и с масштабной, но важной для обновляемого «Ижмаша» задачей справятся конструкторы и технологи. Видимо, в заводских кадрах произошли серьёзные качественные изменения, поскольку за прошедший год «Ижмаш» не смог наладить серийный выпуск «Сайги-12» в исполнении «340», доработанной с участием одного из лучших российских ружейных стрелков IPSC и автора нашего журнала Всеволода Ильина.
Если «Ижмаш» сможет технически безукоризненно исполнить сбалансированную схему в новом карабине, то на его конструктивное усложнение относительно системы АК можно будет закрыть глаза. Как и на высокую цену. Другое дело, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств рассчитывать на реальный взрыв рынка с такой новинкой не стоит именно из-за цены - «взрывоопасный» и, одновременно, по-настоящему тиражный стоимостной диапазон, на мой взгляд, ограничивается суммой в 1000 долларов. Рад буду ошибиться и ещё раз пожелаю новинке удачи, в заключение заметив, что для крупного завода, как мне представляется, вообще бессмысленно заниматься выпуском даже высокомаржинальных, но нишевых моделей оружия, усложняя внутрипроизводственные связи, а также попадая в зависимость от сиюминутной моды и профессионализма и настроения дилеров.




Кроме «Сайги-МК-107» на ижмашевском стенде были представлены и другие модели с бирками «NEW», но в лучших российских традициях по ним нет ни цен, ни сроков выхода на рынок. Такое впечатление, что мы ничему не учимся у иностранцев, а более того, распространяем свои дурные привычки как заразу.
Взять хотя бы современный во всех отношениях проект «Страйка/Стрижа».




Мало того, что у иностранцев ум за разум заходит в размышлениях о происхождении нового пистолета - в прошлом году Массимо Танфоглио рассказывает на стенде о том, как он проектировал «Страйка», а в этом году вице-премьер Правительства РФ посещает в Нюрнберге стенд российского «Стрижа». Так и с производственным статусом пистолета ничего не понятно, поскольку минул год и прошли четыре международных выставки со стендами проекта с момента презентации, а пистолетов в продаже как не было, так и нет. Забавно, но на одном из иностранных стендов меня спросили о том, правда ли, что российская армия уже купила один миллион «Стрижей». Я тактично ответил, что современная российская армия, собственно говоря, и имеет примерно такой численный состав, о поголовном вооружении которого какими-либо пистолетами мне пока ничего не известно. Как, в общем-то, и о государственных испытаниях пистолета - ожидаемые испытания на ЦНИИТОЧМАШ носят лишь оценочный характер. Как только появится официальная информация на этот счёт, мы её непременно опубликуем. Интересно, что при благоприятном исходе оценочных испытаний с патронами 7Н21 и 7Н30, «Стриж» может стать одной из первых моделей оружия, которые будут испытываться по государственной программе в новых условиях понемножку восстанавливаемой системы.

 

Тульский провал?





Дмитрий Рогозин прибыл в Нюрнберг в первый день юбилейной 40-й охотничье-оружейной выставки IWA и принял участие и в официальной церемонии её открытия.
Надо сказать, что к визиту столь высокого российского официального лица весьма серьёзно отнеслись не только устроители выставки, но и крупнейшие иностранные экспоненты, для которых наша страна входит в тройку/пятёрку важнейших рынков сбыта их продукции.
Я сопроводил делегацию во главе с Дмитрием Рогозиным при обходе коллективного стенда Союза российских оружейников и, честно говоря, остался в некотором недоумении относительно тона докладов - не то чтобы «Россия - родина слонов», но всё-таки...
Именно сейчас, на фоне движений в направлении перестроения стрелковой отрасли с созданием концерна «Калашников» и т.п., я окончательно и бесповоротно осознал, что в новой системе не находится места некогда знаковому предприятию - Тульскому оружейному заводу.
Лет десять назад, наблюдая в административном корпусе ТОЗа на директорском этаже бродящих вдоль стеночки персонажей с сильно не нулевым «промилле», я полагал, что это случайность. Тогда же я столкнулся с редкой серостью главного конструктора завода по спортивно-охотничьему оружию, который реально не знал, что в XXI веке все более-менее известные в мире производители двустволок много лет назад освоили внутренние сменные чоки на бюджетных моделях. Разговаривая с ним, я по наивности своей полагал, что он подшучивает надо мной. Я ошибался - лучше бы в коридорах была «случайность», а главный конструк¬тор шутником...
В 1993 г. я начинал работу в только-только зарождающейся российской оружейной торговле в петербургском представительстве ТОЗа - фирме «Левша» (оружейный магазин «Тульское оружие»), которая в середине 90-х продавала за год тульского охотничьего оружия больше, чем ТОЗ произвёл в прошлом году. В лучших советских традициях ТОЗ в былые годы отпускал в свои представительства оружие «с нагрузкой», с маниакальным упорством производя всякую дорогущую дрянь типа молотков для отбивания мяса и заставляя партнёров участвовать в совершенно бессмысленном процессе их распространения.
В начале 90-х годов, в дополнение к проверенным временем и на тот момент востребованным моделям (ТОЗ-34, МЦ-21-12, ТОЗ-78 и пр.), тульские оружейники имели в своём творческом багаже конструктивно интересный и оригинальный газо¬отводный полуавтомат ТОЗ-87 и новую вертикалку ТОЗ-91, доведя до ума которую, туляки могли бы в буквальном смысле похоронить своего главного конкурента на внутреннем рынке - ружьё ИЖ-27. Однако Тула не воспользовалась своим шансом и покатилась по наклонной. Заводу давно уже нечего показывать ни на российских выставках, ни на зарубежных. А в прошлом году туляки превзошли самих себя, продемонстрировав уникальные показатели экспорта - ноль («зеро») как в штучном, так и в денежном выражении. Ничтожность общего объёма про-изводства я уже упоминал (около 5000 единиц гражданского оружия за 2012 г).
На мой взгляд, нынешний менеджмент ТОЗа в сложившейся ситуации скорее всего не виноват. Сегодняшние управленцы (они, кстати, в отличие от оружия ТОЗа присутствовали в Нюрнберге) просто продолжили затянувшееся начинание равнодушных и некомпетентных людей, которых по совокупности достижений следует считать то ли глупцами, то ли преступниками.
В общем, сейчас можно ответственно говорить о том, что современный ТОЗ - это огороженная забором территория в Туле, где когда-то серийно производилось охотничье, спортивное и боевое оружие отменного качества. Например, в моём личном пользовании имеется штучный ТОЗ-34-28 (70-е годы производства), уникальное магазинное ружьё с полимерной ствольной коробкой и ложей МЦ-20-20 (1966 г.в.) и классическая курковка МЦ-9 (1956 г.в.). Последние два образца были разработаны в ЦКИБ СОО, но в моём арсенале образцы из серийных партий, изготовленных именно на ТОЗе. Всё это уже история, как и кухонный молоток, сохранившийся, кстати, на моей кухне.

 

Технологиями сможем удивить

 

Я заболел оружием в восемь лет, прочитав подаренную другом советскую пропагандистскую книжку «Рыцари брони», и к моменту поступления в ленинградский «Военмех» в 1987 г. тоже был уверен в своём этом самом оружейном всезнайстве. Однако с тех пор (без всякой иронии) я не перестаю ощущать себя всё уменьшающейся песчинкой в постоянно растущей вселенной оружейного Знания. И хорошо понимаю собственную научную малозначимость среди ныне живущих и работающих представителей советской оружейной школы. Это они - корни, фундамент, которые, конечно, можно объехать «на кривой козе» гипертрофированного самомнения, но только на пути к жестокой и неотвратимой расплате - время всё расставляет на свои места.




Сегодня я с изумлением смотрю на всё растущий сонм консультантов и экспертов (и их вес в эфире), вчера окунувшихся в мир оружия, а сегодня искренне верящих в своё всезнайство, позволительное гиперактивным студентам журфака, но никак не умным взрослым дядям. И магия оружия в данном случае лишь моральное оправдание, на потенциальный вред этого всезнайства никак не влияющее.

Первый репортаж с IWA был опубликован в нашем журнале в далёком 1997 г. (тогда он назывался «Ружьё. Оружие и амуниция»), а с 2001 г. я посещаю Нюрнбергскую выставку ежегодно. Таким образом, у меня есть возможность следить за российским выступлением в обратной перспективе, и оценивать новизну и реальную успешность наших проектов не только на основании сиюминутных рекламных заявлений в условиях выставочной эйфории. В связи с этим перебор превосходных степеней в «русской деревне» на представлении Дмитрию Рогозину наших стендов показался мне неуместным. Конечно, за рубежом демонстрация патриотизма и единства всегда нелишни, но меру-то надо знать!




Конечно, понятна ревность наших некогда придворных оружейников, когда на нюрнбергском стенде «Орсиса» его директор Алексей Сорокин принимает от вице-премьера благодарность, переданную председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым за винтовку «Орсис» Т5000 с прицелом «Дедал», подаренную во время официального визита премьера на Кубу лично Раулю Кастро...




Об «Орсисе» с кем только я не разговаривал на этой выставке, каких только предположений и суждений не услышал. В сухом остатке я позволю себе озвучить исключительно личное мнение - под этой маркой в Россию ввезено оборудования и технологий на десятки миллионов евро. И эти евро - частные деньги инвесторов. На современном оборудовании учатся работать российские специалисты, всем нашим оружейникам стали доступны прецизионные стволы, появилась возможность серийно изготавливать высокоточные винтовки специального назначения. Заметьте, я пока говорю о возможности, когда подразумевается серия, но не пишу о свершившемся факте. Да, уже сейчас в работе «Орсиса» видны ошибки, но это как раз тот случай, когда за битого двух небитых дают. Но не разворовывает «Орсис» государственные деньги. Он их вообще не получает.




Дмитрий Рогозин перед церемонией официального открытия выставки успел посетить не все российские стенды. К явным упущениям я бы отнёс экспозицию «Дедала» - частного предприятия, за двадцать лет прошедшего путь от идеи создать компактный прибор ночного видения до статуса компании с масштабным оптическим производством в Подмосковье и конкурирующей на рынке ночной оптики США с местными производителями в топ-сегменте. Их ночные и дневные прицелы уже используются в ФСБ и МВД, и, думаю, недалёк тот день, когда наши вооружённые силы оценят качество современных «Дедалов», среди которых теперь и тепловизионные прицелы, и тепловизионные насадки на дневные прицелы, которые демонстрировались в Нюрнберге.
Не могу обойти вниманием и фантастический факт - в этом году россияне привезли в Германию технологии! Точнее, предложение по производству металлических деталей методом инжекционного формования (MIM-технология) на площадке в Дзержинске (Горьковская область). Таким образом, единственная российская фирма «Синтез» хоть как-то разбавила турецко-азиатское засилье в этом сегменте выставки. А то даже стенд журнала «КАЛАШНИКОВ» в этом году попал аккурат между турками и корейцами, предлагающими европейцам изготовление деталей оружия всеми возможными способами и в любых количествах. Кстати, «Синтез» уже поставляет некоторые средненагруженные детали оружия на «Ижмаш».



Источник: Журнал "Калашников"

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Palych

Покажите новый Калашников !!!!!!!!!

Ответить

Agent Smith

Нового автомата Калашникова нет. То, что показывают под видом АК-12 - это всего-навсего концепт.

Ответить

В первый раз слышу, чтобы из концепта стреляли. А меж тем ролики с отстрела АК-12 уже давно не новость.

Ответить

Agent Smith

Каких только опытных образцов на полигонах не отстреливают, вы о большинстве из них никогда не слышали и не услышите.С АК-12 вам повезло лишь благодаря отечественному разгильдяйству.

Ответить

Новый Калашников - это старый Калашников, только новый.

Ответить

uncomprehending

Это такая скрытая реклама Рогозина? :))))

Ответить

Авдей

А чем Рогозин не угодил? На мой взгляд, один из немногих адекватных людей во власти...

Ответить

>> а рубеж, на котором со сборочных участков должны исчезнуть напильники
- Прочел и почему-то не поверил!

Ответить

Agent Smith

Это не прихоть, а самоцель. Повышения экономической эффективности в нынешних условиях можно добиться только значительно сократив количество работников, сохранив при этом качество продукции. И это будет сделано.

Ответить

Что будет сделано - сокращение количества работников?
Верим, не сомневаемся.

Ответить

"должны исчезнуть напильники"
Это потому, что напильники теперь слишком высокотехнологичны, вместо них будут опять зубило, кувалда и шабер.

Ответить

Хуже не то, что напильники, а то, что стволы давно уже не те. Мы можем делать лучшее в мире оружие, но, к сожалению, не на отечественных станках. История эволюции того же Т-34-76 >> Т-34-85 тому подтверждение.

Ответить

Оно лучшее оружие только по нашему мнению. А вот на импортных станках калаши не получаются - клинят. Нужны бОльшие допуски. (из интервью с директором ижмаша).

Ответить

Не надо ляля. В Америке, как известно, куча энтузиастов оружия, и из того же "калаша" там чего только не мастерят.
А лучшее наше оружие по комплексу соотношений, того же "цена/все остальные ништяки".

Ответить

Печально, что все загибается.. Надо легализовать ношение оружия в России, может тогда оживут

Ответить

Аццкий Зубаровод

Блин, как хочу из ВАЛа пострелять, из СВД стрелял, из АК-47+АК-74+АКСУ, довелось из трехлинейки (винтовки Мосина) - мощь чувствуется.

Ответить

показуха?

Ответить

Да все это УСТАРЕВШЕЕ ГОВНО!!! И не надо ля-ля о том какой ак мегасуперпупер!!! Лет 50 тому он был еще ничего а сейчас это как палка для необразованного дикаря! Устарело капец как. Вот тут начинают рассуждать что лучше а что хуже... а вы хоть владеете этими видами оружия что бы делать выводы? Или вован вам только уделанную в хлам сайгу доверяет? :-))) Есть в хозяйстве М4 (когда то был и АКМ советского еще производства, продал) и есть из чего сделать выводы. Хоть AR система тоже старенькая, но до сих пор актуальна. Точная, НАДЕЖНАЯ (чистить оружие нужно, что бы работало) эргономичная. Что еще надо. И это при том, что системе уже столько лет сколько и калашу. А современные образцы с тем же газпоршнем и т. д. Куда там рассееи тягаться!!! Ну и последний гвознь так сказать это оптика. Да рассене сами ставят на свои супер мегапупер лобаевские винтовки (которые сделаны на американских станках из американских комплектующих по американским технологиям) американскую и японскую оптику. Дальше ПСО так и не продвинулись. Мутное желтое стекло в которое ни..ра не видать.
В общем, хары вовану гнать свою дешевую агитацию. Как была рассея царско поповской страной таковой и останется. Благо есть еще углеводороды и леса и есть что продавать. Но явно пришло время что бы поделиться. Сибирь надо бы и отцапать, так что ждите... А то и так вусе просроте не будет аже чем вашу рублефффеку кормить.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.